主页 -> 工作动态 -> 通知公告 
关于2021年五一、端午节日期间加强廉洁自律的通知
供稿人:校纪委(专员办)机关  时间:2021-04-29  次数:1831

各党委、党总支,校属各单位、附属医院:

2021年五一、端午假期将至,为深入贯彻全面从严治党要求,进一步强化常态化疫情防控,严格落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,积极营造风清气正、廉洁过节的良好氛围,现就有关纪律要求通知如下:

一、讲政治、敢担当,扛牢“两个责任”

各党委(党总支)、各二级单位要认真学习贯彻十九届中央纪委五次全会、十届省纪委六次全会精神,贯彻《中共河南理工大学委员会落实全面从严治党主体责任清单》,持续强化政治建设,切实扛牢全面从严治党主体责任,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,压实常态化疫情防控和落实中央八项规定精神的书记第一责任和班子成员“一岗双责”,对苗头性、倾向性问题,要及时提醒,及时纠正,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。各级党组织纪检委员要充分发挥“探头”作用,积极监督,主动作为。广大党员干部特别是领导干部要以身作则,切实发挥“头雁效应”,紧绷纪律规矩之弦,严格家教家风,带头改作风树新风

二、强教育、促廉洁,严明纪律规矩

奋进新时代,启航新征程,必须以优良作风提供坚强保障。全校各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述和重要指示批示精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从政治上认清加强作风建设的重要性紧迫性,以党史学习教育促廉洁、润初心,大力倡导新风正气,继承弘扬党的光荣传统和优良作风,以永远在路上的坚韧和执着把作风建设不断引向深入,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。

节日期间,全校教职工特别是党员干部要严格遵守廉洁自律与常态化疫情防控各项规定:严禁以各种名义违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物;严禁餐饮浪费、违规公款大吃大喝、用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁党员干部出入隐蔽场所吃喝;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁用公款购买和赠送礼品、消费卡、粽子等节礼;严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会等。严格执行教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,严禁违规收受礼品礼金、接受宴请、参加由学生及家长付费的娱乐活动;严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用等。严格执行《河南理工大学公务用车及公务出行保障管理办法》规定,严禁教职工特别是党员干部违规使用公务用车或私车公养等。

三、强监督、重查处,从严执纪问责

节日期间,校纪委(专员办)机关和各级党组织纪检委员要切实履行监督第一职责,把纠“四风”、改作风、树新风作为应变局、开新局的切入点把握作风建设的内在规律和阶段性特点,持之以恒正风肃纪,推动作风建设化风成俗、成为习惯,为学校“十四五”开好局、起好步提供坚强保障。要严格落实上级纪委监委相关要求,组织开展明察暗访、随机抽查、突击检查,紧盯落实疫情防控常态化各项政策措施思想麻痹履职不力、“四风”隐形变异、餐饮浪费等重点问题,开展精准有效监督;严查各类顶风违纪行为,公开通报典型问题;对节日期间来信来访、举报投诉以及监督检查中发现的问题,将依纪依规,严查快办;对顶风违纪的单位和个人,发现一起、查处一起、曝光一起;对情节严重、造成恶劣影响的,坚持“一案双查”,在追究直接责任人责任的同时,严肃追究相关领导干部的责任,坚决维护纪律的严肃性,确保节日期间风清气正。

举报电话:3987041;举报邮箱:jubao@hpu.edu.cn

中共河南理工大学委员会办公室

中共河南理工大学纪律检查委员会综合室

2021年4月29日


                                                             




最近更新