主页 -> 工作动态 -> 通知公告 
关于严格落实中央八项规定精神确保2021年元旦春节风清气正的通知
供稿人:校纪委(专员办)机关  时间:2020-12-30  次数:513

各党委、党总支,校属各单位、附属医院:

2021年元旦、春节将至,为贯彻落实中共中央纪委《关于做好2021年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》及省纪委监委《关于更严更细落实中央八项规定精神确保2021年元旦春节风清气正的通知》有关要求,进一步加强常态化疫情防控,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的节日氛围,现就有关纪律要求通知如下:

一、提高政治站位,扛牢全面从严治党责任

2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是中国共产党成立一百周年,是“十四五”规划开局之年,以优良作风为开启全面建设社会主义现代化新征程提供坚强保障至关重要。各党委(党总支)、各二级单位要深入学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,突出“严”的主基调,切实扛牢主体责任,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,压实常态化疫情防控和落实中央八项规定精神的书记第一责任和班子成员“一岗双责”,对苗头性、倾向性问题,要及时提醒,及时纠正,做到真抓真管、敢抓敢管、严抓严管。各级党组织纪检委员要发挥“探头”作用,积极监督,主动作为。广大党员干部特别是领导干部要切实发挥示范带动作用,节日期间带头严格落实中央八项规定精神,纠正“四风”,不断巩固作风建设成果。

二、强化教育督促,严格遵守纪律规矩

各党委(党总支)、各二级单位要结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,通过召开廉政教育会议、开展节前警示教育、发送廉政短信、网络宣传等方式,开展纪法教育、廉洁教育,教育引导广大党员干部严格落实中央八项规定精神,增强遵守纪律规矩的思想自觉和行动自觉。要认真贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神,抓住“两节”重要节点,加强宣传教育的针对性,倡导勤俭节约文明过节新风尚,营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围。

按照中共中央纪委和省纪委监委相关通知精神,大力弘扬党的优良传统和作风,严格遵守廉洁自律各项规定:严禁借节日之机违规赠送财物或安排宴请;严禁“两会”期间拉拉扯扯、相互宴请;严禁餐饮浪费、公款宴请回乡党员干部或接受管理服务对象宴请;严禁违规操办婚丧喜庆、借机敛财;严禁巧立名目表彰奖励发放奖金实物、违规发放津贴补贴或福利;严禁以过节为名赠送或收受名贵特产和礼品礼金;严禁违规使用公务用车或“私车公养”等。严格执行教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,严禁参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请,严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用等。

三、加强监督检查,从严监督执纪问责

节日期间,校纪委(专员办)机关和各级党组织纪检委员要认真履行监督责任,积极践行监督执纪“四种形态”,严格执行《中国共产党问责条例》,坚持挺纪在前,紧盯具体问题线索,紧盯“关键少数”,持之以恒正风肃纪。要严格落实省纪委监委“六个紧盯、六个严查”要求,组织开展明察暗访、随机抽查、突击检查,紧盯落实疫情防控常态化各项政策措施思想麻痹履职不力、享乐奢靡突出、“四风”隐形变异、餐饮浪费等重点问题,开展精准有效监督;严查各类顶风违纪行为,公开通报典型问题;对节日期间来信来访、举报投诉以及监督检查中发现的问题,将依纪依规,快查快办;对顶风违纪的单位和个人,发现一起、查处一起、曝光一起;对情节严重、造成恶劣影响的,坚持“一案双查”,在追究直接责任人责任的同时,严肃追究相关领导干部的责任,坚决维护纪律的严肃性,确保节日期间风清气正。

举报电话:3987040;举报邮箱:jubao@hpu.edu.cn

中共河南理工大学委员会办公室

中共河南理工大学纪律检查委员会综合室

2020年12月30日





最近更新