主页 -> 工作动态 -> 通知公告 
关于在网络教学中严守政治纪律的通知
供稿人:  时间:2020-03-18  次数:1256

各党委、党总支,校属各单位:

近期,学校已通过网络授课方式开展线上教学。目前,各学院、有关单位和接受线上授课任务的老师克服困难,积极筹划,精心备课,为疫情防控和线上授课两不误付出了辛勤努力。如此大规模线上授课前所未有,广大教师不但在授课经验上面临挑战,而且在遵守工作纪律,特别是政治纪律政治规矩上也面临考验。校新冠肺炎疫情防控监督检查和执纪问责工作专班特作以下纪律提醒:

1.要强化主体责任。各党委(党总支)、各学院和教学管理部门要切实承担负起线上授课的管理、服务责任,加强对教师的纪律提醒,教育引导广大教师进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不得妄议党中央大政方针和重大决策部署,严禁信谣、传谣。

2.要严守政治纪律。广大教师要自觉担负起课程思政的责任,将知识传授和价值引领有机融合。始终牢记“三全育人”要求和立德树人根本任务,对发现的个别学生中可能存在的苗头性、倾向性思想问题,要加大教育引领力度,结合疫情防控重大成效,传递积极向上的正能量。不得视而不见,听之任之,以致造成不良后果和影响。

3.要恪守职业规范。广大教师要模范遵守《高等学校教师职业道德规范》《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》和《新时代高校教师职业行为十项准则》等规定,坚持廉洁从教,树立良好师德师风,不接受学生以任何名义赠送的钱物,严禁从事与教学无关的其他活动。

4.要严明问责要求。各党委(党总支)、各学院和教学管理部门要对在线上授课中发现的违规违纪问题,做到早发现、早处置,为疫情防控期间线上授课提供有力保障。如发现教师违反课堂教学政治纪律的,将视情节给予党纪或政务处分,并通过提醒约谈、通报批评、诫勉等方式对有关单位负责人进行问责。

 

                   校新冠肺炎疫情防控监督检查和执纪问责工作专班

                    2020年3月18日





最近更新