主页 -> 工作动态 -> 通知公告 
关于严格正风肃纪确保2020年元旦春节廉洁过节的通知
供稿人:  时间:2019-12-30  次数:1253

各党委、党总支,校属各单位、附属医院:

2020年元旦、春节将至,为贯彻落实中共中央纪委《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》及省纪委、省高校纪工委相关要求,持之以恒正风肃纪,营造风清气正节日氛围,现就有关纪律要求通知如下:

一、认真落实主体责任

各党委(党总支)及其主要负责人要切实提高政治站位,担负起作风建设的主体责任,紧盯元旦、春节这一重要时间节点,扎实做好节日风气监督,把作风建设的螺丝拧得更紧、把作风建设的责任压得更实。要严格执行中央八项规定及其实施细则精神,把落实《通知》部署的各项任务特别是持之以恒正风肃纪的要求纳入日程安排,及时作出部署,严明纪律要求,大力纠治形式主义、官僚主义,确保压力传导到底、责任落实到位、工作务实有效,严防节日期间“四风”问题反弹回潮。

各党委(党总支)要强化对党员干部的监督管理,加强党章党规党纪教育,要发挥正反两方面典型教育作用,坚持纠“四风”和树新风并举,结合单位实际,有针对性地开展节前廉洁教育,提前向广大党员干部讲纪律、提要求,增进党员干部自觉自律,大力弘扬公私分明、为民务实、尚俭戒奢等新风正气,坚决杜绝“节日腐败”。

二、严格执行纪律规定

广大党员干部要认真学习中办、国办和中央纪委“两节”通知,坚决落实习近平总书记关于“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示精神,严格遵守有关纪律要求,明纪律、知敬畏,守住底线,不越红线,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。要严格执行财经纪律,坚决杜绝年底突击花钱,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物;严格遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为;严格执行教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》;严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼;严禁违规收受礼品、礼金、消费卡等;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁利用公共资源和地方名贵特产、特殊资源结“人缘”拉关系,倡导理性健康的消费观和人情观,弘扬孝亲敬老的传统美德,传承阖家团圆、其乐融融的中国年文化,培育形成务实节俭文明过节的良好风尚。

三、从严监督执纪问责

学校纪检监察机构和各级党组织纪检委员要认真履责,紧盯突出问题,加强监督检查,从严执纪问责,持之以恒纠“四风”。要坚持严字当头,突出问题导向,及时受理群众举报和有关部门移送的公务用车、办公用房管理问题线索,严肃查处违规违纪问题。要创新监督方式,紧盯重点领域、重点部门,及时发现和纠正问题。对顶风违纪违规行为,保持露头就打的高压态势,发现一起查处一起,严查快办;对元旦、春节期间查处的典型问题一律点名道姓通报曝光,着力发挥警示震慑作用。要坚持“一案双查”,对履责不到位、本单位发生严重顶风违纪问题或“四风”问题禁而不绝的,既要严肃追究直接责任人的责任,还要严肃追究有关领导干部的责任。

校纪委将围绕《通知》要求,元旦、春节期间成立检查组,进行明察暗访,严肃查处顶风违纪行为,及时通报典型问题,坚决防止“四风”反弹回潮。

举报电话:3987032  3987040

举报邮箱:jubao@hpu.edu.cn

 

                            中

                          中共河南理工大学纪律检查委员会办公室

                                                       20191230





最近更新