网站首页 >> 工作动态 >> 廉政要闻 >> 正文
供稿: 河南省纪委监委网站 时间: 2024-05-24 次数:

523日,省纪委监委理论学习中心组围绕深入学习领会《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)对政治纪律、组织纪律的要求,坚定拥护两个确立,坚决做到两个维护’”主题,举行第一次集体学习研讨。省委常委、省纪委书记、省监委主任张巍主持并讲话。

张巍指出,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础,严明党的纪律首要的就是严明政治纪律。组织纪律是维护党的集中统一、保持党的战斗力的基本条件,其本质要求是坚持民主集中制,贯彻落实新时代党的组织路线。完成新时代新征程党的使命任务,既要靠严明政治纪律凝心铸魂、把舵定向,也要靠严密组织体系如身使臂、如臂使指,确保全党始终团结成一块坚硬的钢铁,心往一处想、劲往一处使,步调一致向前进。

张巍强调,要自觉做到紧跟中央不偏移,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,紧扣国之大者找准履职尽责的切入点和着力点。要自觉做到忠诚老实不逾矩,始终对党、对组织、对人民忠诚老实,自觉做政治上的明白人、老实人,对重要事情、重要情况、个人有关事项等要按时、及时、如实向组织请示报告,自觉接受组织监督,牢固树立正确的政绩观,力戒形式主义、官僚主义。要自觉做到民主集中不妄为,把严格组织原则、遵循组织程序作为政治品质、工作习惯、职业素养,贯彻落实到三重一大事项全过程、监督执纪执法各环节,坚决执行组织决定,无条件服从组织的需要和安排,用足用好批评和自我批评这个锐利武器,积极营造良好的政治生态。要自觉做到纯洁交往不庸俗,主动净化朋友圈、优化社交圈、规范工作圈,建立清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、亲清统一的政商关系。要自觉做到严管严治不懈怠,严于律己、严负其责、严管所辖,以更高标准、更严要求认真学纪、全面知纪、对标明纪、笃行守纪,增强担当意识和斗争精神,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。

省纪委监委理论学习中心组成员集体自学了习近平总书记《论党的自我革命》,以及《条例》第一章至第七章特别是关于政治纪律、组织纪律的有关规定,6位同志从不同角度作了交流发言。根据省委党纪学习教育工作专班安排,省直纪工委相关同志列席了第一次集体学习研讨。

张巍:坚持严管厚爱结合 促进党员干部清廉有为、勤勉敬业[06-21]
习近平在青海考察时强调 持续推进青藏高原生态保护和高质量发展 奋力谱写中国式现代化青海篇[06-20]
全省加强基层纪检监察监督工作推进会召开[06-17]
全省集中整治群众身边不正之风和腐败问题工作部门推进会召开[06-14]