网站首页 >> 工作动态 >> 廉政要闻 >> 正文
十一届省纪委四次全会召开 省委书记楼阳生出席会议并讲话
供稿: 河南日报 河南省纪委监委网站 时间: 2024-01-25 次数:

楼阳生在十一届省纪委四次全会上强调

发扬彻底自我革命精神

纵深推进正风肃纪反腐

在新的赶考路上交出过硬答卷

王凯 孔昌生出席

124日,十一届省纪委四次全会在郑州召开,认真学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面贯彻二十届中央纪委三次全会精神,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为推进中国式现代化建设河南实践提供坚强保障。省委书记楼阳生出席会议并讲话,省长王凯、省政协主席孔昌生出席会议。中央纪委国家监委有关负责同志到会指导。

楼阳生指出,习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,是坚持两个结合、推进理论创新取得的新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要篇章,标志着我们党对马克思主义政党建设规律、共产党执政规律的认识达到了新高度。要深入学习领会、把准精髓要义,站在坚定拥护两个确立、坚决做到两个维护的政治高度,深刻领会为什么要自我革命”“为什么能自我革命”“怎样推进自我革命,强化使命担当,增强信心底气,在真学真信真用、深化内化转化上下功夫,不断提高自我革命的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

楼阳生指出,过去一年,省委扛稳抓牢管党治党政治责任,坚持不懈推进全面从严治党,持续保持严的基调、严的措施、严的氛围,加快推进清廉河南建设,有力引领和保障现代化河南建设取得重要进展。同时要清醒认识到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,要以永远在路上的坚韧和执着,持续落实全面从严治党战略方针,纵深推进正风肃纪反腐,在新的赶考路上交出过硬答卷。

楼阳生强调,反腐败是最彻底的自我革命。要坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化标本兼治、系统施治,推动防范和治理腐败问题常态化、长效化,下大气力铲除腐败滋生的土壤和条件。

一要加强党对反腐败斗争的集中统一领导。各级党委(党组)要扛稳全面从严治党主体责任,纪委监委作为专责机关要主动担起责任,各职能部门要坚持高效协同,自觉把党中央反腐败的决策部署转化为具体行动和实际成效。

二要持续保持惩治腐败高压态势。把严惩政商勾连的腐败作为攻坚战重中之重,深化整治金融、国企、能源、医药和基建工程等领域的腐败,推进打伞破网常态化机制化,惩治蝇贪蚁腐,让群众有更多获得感。

三要深化改革阻断腐败滋生蔓延。抓住定政策、作决策、审批监管等关键权力,聚焦重点领域深化体制机制改革,完善权力配置和运行制约机制,建立腐败预警惩治联动机制,进一步堵塞制度漏洞、强化刚性约束。

四要进一步健全反腐败法规制度。围绕一体推进不敢腐、不能腐、不想腐等完善基础性法规制度,健全加强对一把手和领导班子监督配套制度,加强重点法规制度执行情况监督检查,让权力始终在阳光下运行。

五要加大对行贿行为惩治力度。完善对行贿人的联合惩戒机制,加大对行贿所获不正当利益的追缴和纠正力度,提高打击行贿的精准性、有效性。

六要持之以恒净化政治生态。坚持激浊和扬清并举,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,树牢正确选人用人导向,严格把握新时期好干部标准,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,促进政治生态山清水秀。

 

最近更新
中国共产党河南省第十一届纪律检查委员会第四次全体会议决议[01-27]
十一届省纪委四次全会召开 省委书记楼阳生出席会议并讲话[01-25]
省委召开2023年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核会议[01-25]
张巍:以钉钉子精神推进作风建设常态化长效化[01-23]
中央纪委国家监委召开对省区市教育整顿督导组组长汇报会 孙新阳出席并讲话[01-22]
中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报[01-10]
李希在二十届中央纪委三次全会上作工作报告[01-09]
习近平在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话强调 深入推进党的自我革命 坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战[01-09]
习近平在上海考察时强调 聚焦建设“五个中心”重要使命 加快建成社会主义现代化国际大都市[12-05]
李希在全国纪检监察干部队伍教育整顿领导小组第4次(扩大)会议上强调 认真负责 狠抓落实 推动教育整顿进一步走深走实[11-06]
李希:深入贯彻总体国家安全观 为强国建设民族复兴提供坚实保障[11-01]
李希:深入推进纪检监察干部教育培训 为打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军提供有力支撑[10-17]
李希会见新时代纪检监察系统先进典型事迹报告团[10-14]
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议[09-28]
二十届中央第一轮巡视完成反馈[09-27]
刘金国在听取教育整顿各督导组组长汇报时强调 乘势而上 再接再厉 推动教育整顿进一步见到实效[09-27]
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议[09-27]
习近平在浙江考察时强调 始终干在实处走在前列勇立潮头 奋力谱写中国式现代化浙江新篇章[09-26]
保持清醒保持定力 以案为鉴警钟长鸣 推动全面从严治党向纵深发展[09-14]
健全全面从严治党体系 推动解决大党独有难题[09-14]