网站首页 >> 工作动态 >> 廉政要闻 >> 正文
河南:压实责任 监督保障疫情期间群众基本生活需求
供稿: 河南省纪委监委网站 时间: 2022-11-23 次数:

民生连着民心,民生是最大的政治。当前,全省疫情呈多点散发、局部聚集态势。疫情之下,如何保障广大群众日常生活,是全社会高度关注的热点问题,也是纪检监察机关监督保障的重点。11月16日,河南省委常委、省纪委书记、省监委主任曲孝丽主持召开省纪委常委会扩大会议,要求全省各级纪检监察机关坚持人民至上、生命至上,紧扣党中央决策部署和省委工作要求强化监督,最大程度保护人民生命安全和身体健康。

全省各级纪检监察机关紧盯群众的生活物资保障、滞销蔬菜销售、基本就医需求等民生重点事项,下沉一线开展监督检查,压紧压实职能部门主体责任和监管责任,推动各地各部门有序有效做好民生保障工作。

当前,郑州市正在经历近三年来最严峻复杂的一次疫情,处于最吃劲、最关键的时期。针对郑州市疫情防控严峻形势,省纪委监委驻省商务厅纪检监察组督促省商务厅把郑州市保供稳价作为重中之重,印发《关于做好疫情防控期间生活必需品市场应急保供工作的函》,从保障货源稳定和渠道畅通、组织商业网点保供稳价、加强封闭小区终端配送等方面,指导郑州市做好生活必需品应急保供工作,确保“菜篮子”“米袋子”等生活必需品供应充足。

为确保特殊时期民生商品价格稳定,让群众吃上“放心菜”“放心肉”,省纪委监委驻省市场监督管理局纪检监察组靠前开展实时监督,督促省市场监督管理局紧盯群众反映强烈的哄抬价格、不按规定明码标价等价格违法行为,坚持露头就打、严查重处,目前全省共出动价格执法人员1850人次,巡查经营者3511人次,对经营者提醒告诫1445户次,共查处10起哄抬价格等价格违法行为。杞县纪委监委及时调整疫情督查频率和节奏,通过专项督查、随机抽查、明察暗访等方式,以粮油、生鲜、蔬菜、水果等基本民生商品和防疫物资为重点监督内容,严防发生价格欺诈、市场垄断、食品安全等扰乱市场秩序和群众生活的违法行为。

保障市场供应充足,畅通供货源是关键。开封市纪委监委成立物资保障专项督查组,对关键环节跟进监督、现场监督,深入商超、农贸市场开展明察暗访,强化点对点配送渠道的监督检查,保证物资运输安全可控。新郑市纪委监委督促市场监督管理部门、商务部门等制定保供企业“白名单”,积极协调全市9家大型超市、17家农贸市场重点保供企业和574家超市、便利店组织货源,确保供应充足。西峡县纪委监委加大对保障物资供应全链条精准监督,督促县交通、工信等部门落实主体责任,优化物流畅通举措,同时,深入各交通要道疫情防控值守点、农副产品物流园、货运物流园等处开展监督检查,确保相关物资运输通畅、有序供应。

眼下正值秋季蔬菜大量集中上市的时节,但受疫情影响,多地蔬菜销售遇到了困难。为确保蔬菜产得出、运得走、不积压,航空港区纪检监察工委督促相关责任部门动员全区商超及部分规模以上企业食堂等,采取无接触式购销方式,按市场价分批采购滞销蔬菜,帮助农户度过滞销难关,让滞销菜变“暖心菜”。襄城县纪委监委疫情防控督导组深入田间地头、蔬菜生产经营企业、农村合作社,详细了解蔬菜在生产、销售、运输等环节存在的问题,督促县交通运输局在做好疫情防控的前提下,集中为农产品运输车辆办理相关手续,解决运输难题。同时,督促县农业农村局开通“绿色通道”,对农产品运输车辆全程闭环管理,确保农产品运输畅通无阻。

为满足特殊管理状态下群众及隔离医学观察人员的就医需求,省纪委监委驻省卫健委纪检监察组相继深入省人民医院、郑州大学第一附属医院、阜外华中医院等单位进行监督检查,压实医疗机构疫情防控责任,督促省卫健委认真履行主体责任,坚决杜绝医疗机构因疫情防控原因拒收患者,确保危急重症患者第一时间得到救治。郑州市金水区纪委监委压实卫生健康部门监管责任,组建17个“临时医疗点+医疗工作人员”的24小时全方位医疗保障服务队伍,及时解决小区居民看病就医服务需求,先后为70余名孕产妇、透析患者等提供绿色就医保障服务。

急危重患者、特殊人群医疗服务如何保障?聚焦群众这一要事紧迫事,许昌市纪委监委驻市卫健委纪检监察组深入基层一线医疗机构开展督导检查,督促全市医疗机构畅通救治绿色通道,制定急危重症患者救治、普通门诊患者救治、普通病区收治救治方案,精准开展分类救治。浚县纪委监委驻县卫健委纪检监察组督促各医疗机构建立县乡村“三级”应急预案,由村(社区)医生初诊筛查、危重病人乡镇(办事处)卫生院及时转诊、县级医院紧急接诊,最大限度节省医疗资源,保障群众就医需求。

党纪学习教育 | 张巍主持省纪委监委理论学习中心组党纪学习教育第一次集体学习研讨[05-24]
以超常措施推动群众身边不正之风和腐败问题集中整治走深走实[05-10]
党纪学习教育 | 李希:以更高标准学好用好党纪处分条例 把党纪学习教育进一步引向深入[04-27]
习近平主持召开新时代推动西部大开发座谈会并发表重要讲话[04-24]